Instalação NGINX e PHP-FPM no Linux CentOS

Instalação de Servidor Web com NGINX e PHP-FPM no CentOS 7x

Nesse tutorial, levo em consideração que você já tenha instalado o sistema operacional CentOS 7 em seu computador ou numa máquina virtual, caso não tenha instalado o SO ainda, clique aqui para ver esse tutorial.

Primeiro precisamos instalar os repositórios e depois instalar o servidor

Depois, precisamos iniciar e verificar o status do serviço com os comandos:

Agora, precisamos executar este comando para iniciar automaticamente esse serviço sempre que o computador for ligado:

Se o firewall do CentOS estiver habilitado, precisamos liberar a porta 80 (http) para podermos acessar o servidor web que acabamos de instalar:

Precisamos agora configurar o servidor web. Antes, precisamos verificar quantos processadores (CPUs) o nosso servidor possui usando o comando:

Depois, abrimos o arquivo de configuração do servidor NGINX em:

Procurar a linha onde está escrito “worker_processes” e colocar a quantidade de CPUs do nosso servidor web:

Inclusa nesse arquivo também os arquivos de configurações dos sites para esse servidor:

Agora vamos criar esse diretório onde ficarão os arquivos (vhosts) de configuração dos sites nesse servidor:

Instalação do PHP-FPM no Linux CentOS

PHP-FPM, ou PHP FastCGI Process Manager é uma implementação de CACHE a nível de servidor que aumenta a velocidade de processamento no lado servidor em até 7 vezes. É ideal para websites que usam CMS como WordPress, OpenCart, Joomla, entre outros.

Para instalar o PHP-FPM execute o comando abaixo:

Após instalação, editar o arquivo localizado em:

Depois, editar o arquivo de configuração do PHP-FPM localizado em:

Para iniciar o serviço, digite:

Para habilitar este serviço para iniciar automaticamente com o SO, digite:

Para cada arquivo de configuração do NGINX (ou para cada site) que você criar, você vai precisar criar uma pasta para colocar os arquivos do site em: /var/www/html, exemplo:

Uma observação sobre segurança, quando criar esses diretórios dos sites do servidor não esquecer de alterar o proprietário e o grupo para essas pastas, usando o comando:

Agora, precisamos editar o arquivo de hosts do servidor e informar as informações do novo site em nosso servidor, precisamos editar o arquivo localizado /etc/hosts

Reinicie o NGINX usando o comando:

As vezes podemos ter problemas para rodar algumas aplicações por conta de permissões incorretas no diretório “/var/lib/php/session“, para solucionar esse problema altere as permissões dessa pasta da seguinte forma:

Site hospedado!!! Agora coloque qualquer arquivo web nesse novo site que o servidor vai processar.

Abaixo, relaciono os principais comandos no CentOS para administrar seu servidor web com NGINX, PHP-FPM e MariaDB:

Otimizando o desempenho de seu servidor web

Aqui vamos otimizar o servidor web NginX para um melhor desempenho, e ainda solucionar problemas comuns de gateway como 502 e 504.

Edite o arquivo /etc/php.ini e altere a informação abaixo pra 180:

Agora, edite o arquivo /etc/php-fpm.d/www.conf e altere a informação abaixo para 180:

Agora vamos editar o arquivo de configuração do NginX em /etc/nginx/nginx.conf e habilitar a compressão Gzip, esta função pode melhorar a performance do seu site em mais de 50%:

Para finalizar, insira estas linhas no bloco “http” desse mesmo arquivo de configuração do NginX:

Reinicie os servidor digitando em seu terminal:

Com essas simples otimizações seu servidor web ficará bem rápido, mas podemos nos aprofundar ainda mais em outros casos.